Инфаркт
Инфаркт миокарда является тяжелейшим проявлением ишемической болезни сердца. Он представляет собой гибель сердечных тканей по причине острого нарушения коронарного кровоснабжения.
Смертность от инфаркта миокарда в последнее время возросла не на один десяток процентов. Причем все чаще такой диагноз регистрируется у людей в возрасте около 30 лет. Наиболее подверженными заболеванию являются мужчины независимо от возраста, а также женщины старше 50 лет. Представительницы прекрасной половины человечества до наступления климакса считаются защищенными из-за высокой концентрации в крови женских половых гормонов.
Главной причиной данного недуга является атеросклероз – отложение вредных жиров на стенках артерий. Среди факторов риска развития заболевания можно назвать наследственность, сахарный диабет, избыточную массу тела, курение, а также высокое содержание в крови холестерина. Большое значение имеет и повышенное артериальное давление, что особенно характерно для людей пожилого возраста. Поэтому им так необходимы регулярные посещения врача-кардиолога.
Инфаркт миокарда диагностируется при наличии болевого синдрома, изменений на электрокардиограмме, а также на основании показателей биохимического анализа крови. Однако некоторые люди переносят данное заболевание в безболевой форме, это типично для страдающих от сахарного диабета. Иногда проявляются другие симптомы: рвота, неприятные ощущения в области живота, затруднение дыхания и даже потеря сознания. В любом случае больному необходима госпитализация, поэтому при первых признаках нужно вызвать скорую.
Борьбу с инфарктом лучше всего начинать еще до приезда врачей. Больного надо уложить и дать ему нитроглицерин. Если это не помогло, то необходимо внутривенно ввести анальгетики, чтобы боль не привела к кардиогенному шоку. Дальнейшие меры принимаются врачами. Их действия направлены на уничтожение тромба и спасение сердечных тканей. Задача больного после перенесения этого заболевания – следовать рекомендациям врачей и не спровоцировать повторный приступ, так как он может закончиться остановкой сердца и смертью пациента.