Допплерография
Допплерография (допплерографическое УЗ исследование, допплер) – одна из методик ультразвукового сканирования, основанная на эффекте Допплера. Эффект Допплера - это закономерность отражения звука от движущихся структур с изменением частоты, что может быть зафиксировано современными УЗ-сканерами. Изменение частоты имеет пропорциональную зависимость от скорости движения. Принципиальной подготовки к процедуре не требуется. Исследование проводится одновременно с основным УЗИ. Противопоказания отсутствуют.
Метод получил наибольшее значение при оценке кровотока человека и плода. При помощи УЗ вместе с допплерографией возможно оценить состояние сосудистого русла, определить органические и функциональные изменения со стороны сосудов. Таким образом, выявляется наличие, степень и протяженность сужения артерий. Кроме того, оценивается состояние венозной системы, характер оттока и наличие обратного кровотока в результате несостоятельности венозных клапанов. Путем допплера выявляются тромбозы вен и артерий, их локализация и протяженность. Большое значение допплеровское исследование получило в урологической практике с целью диагностики и оценки степени варикоцеле.
Методика широко применяется и в акушерском ультразвуке. Во время исследования определятся состоятельность кровотока у плода: в печени, в головном мозгу, сердце. Изучается состояние кровотока в плаценте и пуповине.
На современном этапе данный вид исследования рекомендуется проводить всем женщинам на поздних сроках беременности, поскольку технических сложностей метод не имеет, а обладает огромной информационной полезностью. Также допплерография проводится женщинам с патологией беременности на более ранних сроках: при наличии фето-плацентарной недостаточности, а также при вероятности развития резус-конфликта, многоплодной беременности, а также иных вариантов неблагоприятного течения беременности.
Кардиотокография
Одной их технологических методик ультразвукового сканирования с допплерографией является метод кардиотокографии. Он представляет собой процесс регистрации сокращений сердца плода (частота сердечных сокращений, ЧСС) вместе с изменениями тонуса матки матери.Кардиотокография может быть прямой и непрямой. Чаще применяется непрямая или наружная. При этом датчики расположены снаружи. Прямая кардиотокография заключается во введении специального датчика в предлежащую часть плода. Датчик, при помощи которого происходит измерение тонуса матки, вводится в ее полость. Данный метод применяется редко при наличии нарушенной целостности плодного пузыря.
Данная процедура рекомендуется в комплексе с УЗИ при беременности на сроке более 34 недель. Также этот метод может быть использован во время процесса родов с целью оценки динамики сердечной деятельности плода.
Таким образом, допплерографическое исследование является удобным, высокоинформативным и безопасным методом оценки состояния кровеносной системы человека, что является основанием для его широкого применения в различных разделах клинической медицины.