Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони (фиброматоз полового члена), иногда называемая фибропластической индурацией полового члена, представляет собой заболевание с неизвестной этиологией, которое характеризуется формированием рубцово-фиброзных изменений в ткани белочной оболочки полового члена. Данный процесс приводит к различной степени выраженности деформациям и искривлению полового члена. Кроме того, в пространстве между белочной оболочкой и кавернозными телами образуются спайки или бляшки. Считается, что в мире патология диагностируется у 0,2-0,5% мужчин.

Точная причина возникновения заболевания неизвестна. Возможно, имеется генетическая предрасположенность или это аутоиммунный генез. Также не исключается механизм развития процесса, связанный с той или иной ферментопатией. Весьма часто болезнь Пейрони сочетается и с иными нарушениями со стороны соединительной ткани: контрактурой Дюпюитрена, и другими патологическими фиброматозами.

Клиническая картина
В детском возрасте патологические изменения не фиксируются. Первые признаки заболевания начинают проявляться после начала половой жизни. Вполне возможно, что те или иные механические воздействия на половой член, связанные с коитусом, и приводят к запуску механизма развития болезни. Вначале образуется локальный участок воспалительного инфильтрата, который не рассасывается, а замещается плотной фиброзной тканью в зоне белочной оболочки, который постепенно прогрессирует, увеличивается в размерах и приводит к формированию бляшки. Таких участков может быть несколько.

Поскольку плотная фиброзная соединительная ткань не подвергается растяжению и уменьшению, то это начинает сказываться на анатомической форме полового члена, что постепенно приводит к его искривлению, которое наиболее выражено в момент эрекции. Половой акт становится болезненным, что в конечном итоге является причиной эректильной дисфункции.

При пальпации четко прощупываются бляшки. Они бывают единичными или множественными. В последнем случае могут сливаться, и тогда искривление полового члена становится крайне выраженным, что приводит к невозможности осуществления полового акта. Кожа над ними подвижна и не изменена. В терминальных стадиях фиброматоза при болезни Пейрони в бляшках начинают откладываться кристаллы кальция. Окончательный диагноз ставится после проведения сканирования поверхностных тканей полового члена при помощи ультразвука. В сложных случаях возможно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Прогноз зависит от степени выраженности и распространенности процесса. При единичных бляшках и при отсутствии тяжелых анатомо-топографических изменений полового члена – благоприятный. В случае грубых рубцовых изменений и деформаций полового члена, а также при отсутствии лечения – относительно неблагоприятный.

[Лечение болезни Пейрони]