Везикулит

Везикулит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в зоне семенных пузырьков. Стоит сказать, что данное заболевание не встречается изолированно, и практически всегда он сопровождает уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, геморрагические циститы и другие проявления мочевой инфекции.

Этиологической причиной являются различные неспецифические мочевые микроорганизмы. Чаще всего это кишечная палочка, протей и клебсиелла. Не исключается и возникновение везикулитов, вызванных урогенитальными половыми инфекциями: гонококками, хламидиями, уреа- и микоплазмами.

Факторы, которые способствуют возникновению патологии, следующие: снижение реактивности организма, неблагоприятные факторы внешней среды, иммунодефицитные состояния, отсутствие регулярной половой жизни.

В семенные пузырьки микроорганизмы могут перемещаться восходящим, каналикулярным путем; с током крови и лимфы из очагов первичного воспаления.

Заболевание может быть острым и хроническим, а также односторонним, или поражаются оба семенных пузырька.

Воспаление чаще всего имеет острое течение, при этом симптомы везикулита сходны с симптомами основного заболевания. Так пациентов беспокоят тянущие боли над лоном, в промежности. Боли могут быть острыми и пульсирующими. В той или иной степени могут быть выражены признаки дизурии: учащенное и болезненное мочеиспускание. При наличии уретрита наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала. Семяизвержение вызывает дискомфорт и боли; могут быть болезненные спонтанные ночные эрекции. Если везикулит возникает как осложнение острого простатита, то на первый план всегда выходят признаки заболевания предстательной железы.

Симптомы хронического везикулита менее выражены, также пациентов могут беспокоить умеренные боли в промежности и в надлобковой области, уменьшение количества спермы, болезненные ощущения в момент семяизвержения. Симптомы дизурии выражены слабо.

Диагностика сложностей не представляет. Пальцевое исследование простаты и семенных пузырьков позволяет пальпаторно определить увеличенные и болезненные семенные пузырьки и предстательную железу. В случае острого везикулита массаж простаты и семенных пузырьков противопоказан. При хронической форме проводится массаж семенных пузырьков по Пикеру, и полученное содержимое отправляется в лабораторию для исследования. В анализах мочи имеется лейкоцитурия и бактериурия. При микроскопии эякулята также определяется большое число лейкоцитов и бактерий, а также может быть гемоспермия (появление примеси крови в сперме). Во всех случаях везикулита требуется проведение бактериологического исследования мочи. Окончательный диагноз ставится после проведения ультразвукового сканирования. При УЗИ четко лоцируются резко расширенные семенные пузырьки с утолщенной капсулой. Если воспаление серозное, то содержимое их однородно. В случае гнойного процесса содержимое семенных пузырьков эхоразнородно. Кроме того, при УЗ-сканировании определяются признаки основных заболеваний.

Если предполагается, что причиной везикулита являются специфические микроорганизмы, передаваемые половым путем, то проводится ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций, бактериологические посевы отделяемого из уретры.

[Лечение везикулита]