Бартолинит

Под бартолинитом подразумевается инфекционно-воспалительный процесс, локализованный в зоне большой железы преддверия влагалища (бартолиниевой). Причиной развития заболевания являются различные микроорганизмы, как неспецифические, так и инфекции, передаваемые половым путем. Из неспецифических микробов следует отметить различные виды стафилококков, стрептококков, представителей мочевой инфекции (кишечная палочка, протей, клебсиелла), а также энтеробактерии. Из ЗППП в первую очередь выделяют роль гонококков в развитии специфического бартолинита.

Инфекция проникает внутрь железы восходящим путем через выводной проток. Не исключается и гематогенный, и лимфогенный путь заражения. Описаны случаи возникновения болезни при хламидийной инфекции, а также при трихомониазе. Воспалительный процесс в железе начинается с катарального воспаления, которое постепенно прогрессирует, и в случае отсутствия адекватного лечения приводит к нагноению и образованию абсцесса бартолиниевой железы.

Клиническая картина
Заболевание начинается остро. Как правило, возникновению воспаления сопутствует первичный инфекционный процесс, протекающий в области урогенитальной зоны (кольпит, цистит, кожная инфекция гениталий). Вначале наступает стадия инфильтрата. Область вокруг бартолиниевой железы, в основании больших половых губ, становится плотной и болезненной. Кожа рядом с выводным протоком железы гиперемирована и отечна. На этом этапе можно пропальпировать выводной проток железы, который постепенно закупоривается, и тем самым нарушается нормальное функционирование органа. Застойный и инфицированный секрет скапливается в самой железе. На этом этапе железа увеличивается в размерах, становится резко болезненной.

В случае закупорки выводного протока секрет может скапливаться в области протока железы, который постепенно увеличивается в объеме, и таким образом формируется киста бартолиниевой железы. Если не проводится лечение, то постепенно образуется гнойник, который возник в результате гнойного расплавления тканей железы. Гнойник может самопроизвольно вскрыться и частично опорожниться, либо наружу, либо в подкожную клетчатку. Частичное опорожнение железы приводит к временному улучшению состояния женщины, однако процесс не ликвидируется полностью и приобретает хроническое течение.

Из общих симптомов наблюдаются признаки интоксикации организма, общая слабость и недомогание. Температура тела повышена. При наличии абсцесса бартолиниевой железы температура тела достигает больших значений. Присоединяется озноб. На нагноение будут указывать резкие пульсирующие боли в области железы, которая к тому момента становится настолько большой в размерах, что мешает самостоятельно передвигаться.

Диагностика бартолинита сложностей не представляет, поскольку клиническая картина весьма специфична и наглядна. При проведении диагностики требуется изучить состояние мазка из влагалища и цервикального канала, провести ПЦР, а также бактериологическую диагностику. Гной, полученный путем пункции абсцесса, направляется для бактериологического исследования и получения данных антибиотикочувствительности.